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La Befana e i befanini . . .

 La Befana
Viene viene la Befana
vien dai monti a notte fonda.
Come è stanca! La circonda
neve, gelo e tramontana.
Viene viene la Befana.

....................................................

(Giovanni Pascoli) 


Questi sono i primi versi della lunghissima poesia di G. Pascoli dedicata alla Befana e molti di noi da bambini a scuola l'hanno imparata a memoria . . . . che bei ricordi eh !?  :D

Così arriva la Befana!! 
... allora bisogna preparare dei biscottini da farle trovare davanti al camino ( mi hanno detto Fede e Marti) .




Marti che cosparge di confettini colorati

befanini prima della cottura

befanini appena sfornati
 


 



E oggi ci mettiamo all'opera e realizziamo i "befanini" biscotti che si preparano proprio per il 6 gennaio in alcune zone della toscana dove ho imparato a farli(un'altra delle regioni in cui abbiamo vissuto per qualche anno).

Sono semplici frollini che piacciono tanto a grandi e piccini e sono anche molto facili da realizzare.

Vanno poi decorati a seconda dei gusti con zuccherini colorati oppure se non gradite questo tipo di decorazione potete lasciarli così come sono.

I befanini


Ingredienti :
gr 300 di farina
gr 150 di zucchero
gr 90 di burro (io ho usato 45 gr burro e 45 gr margarina)
2 uova
2  cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito
1/2 bicchierino di rum (un paio di cucciai)
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata (o scorza di arancia)
confettini colorati
1 pizzico di sale

1 uovo per spennellare
codette o confettini colorati per decorare

Procedimento:
Mescolare il sale con la farina e fare la classica fontana mettere al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e lavorare un po'il composto. Poi aggiungere lo zucchero e mescolare, proseguire aggiungendo le uova, il rum,  il lievito e la scorza di limone (o arancia) e lavorare velocemente il tutto. Mettete il latte solo alla fine aggiungendone quanto basta ad ammorbidire un po' l'impasto senza renderlo troppo molle e appiccicoso, io ne ho aggiunti un paio di cucchiai.
Il tutto dipende anche da quanto sono grandi le uova che usiamo.
Lasciar riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Tirare una sfoglia di circa 1/2 cm e tagliare dei biscottini di varie forme.
Spennellare con l'uovo sbattuto e mettere su ogni biscotto un po' di confettini colorati (Marti si è divertita a cospargere di codette colorate tutta la cucina oltre che i biscotti :)  )
Cuocere in forno a 180 ° per circa 15 minuti, finchè non diventano leggermente dorati.

Con questa ricetta vorrei partecipare al contest:


3 commenti:

  1. Che dolcezza! quelle manine....ma questa Befana è proprio coccolata ! :-)

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  2. Ciao, ho fatto un giretto nel tuo blog ,pieno di cose buone...
    prendo nota dei tuoi befanini..
    baci

    RispondiElimina
  3. @Sognando Dolcezze - ciao benvenuta sul mio blog, ho ricambiato la visita e anche il tuo blog è molto interessante e ben fatto. Flavia

    RispondiElimina

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