Dopo aver preparato la zuppa di orzo che era stata accolta con un po' di disappunto da papà e piccolini ma poi l' hanno mangiata tutta :) mi sono cimentata nella zuppa di cipolle.
Le reazioni questa volta sono state: Marti non l'ha nemmeno assaggiata e Fede (che era stato il primo a chiedermi di prepararla - chissà cosa si aspettava che fosse) ha detto che ha un gusto un po' troppo deciso per lui . Mamma e papà hanno gradito :)
Mi è
venuta volgia di provare questa zuppa sfogliando un libro molto famoso tra gli appassionati di
cucina e foodbloggers "Mastering the Art of French Cooking" di Julia
Child.
E' da
un po' di tempo che mi perdo via a leggere e cercare di tradurne le
ricette .
L' ho
preso qualche mese fa su Amazon dopo aver visto il film " Julie
e Julia " ed è sempre “in giro” per la mia cucina.
All'inizio
stavo impazzendo per cercare di fare le conversioni delle dosi degli
ingredienti per poi accorgermi che nella prefazione del volume I (che non
avevo guardato) c'è un ampio capitolo che tratta questo ed altri argomenti
molto interessanti, avevo anche trovato una tabella di conversioni fatta molto
bene qui.
Questo
trattato di cucina che io sappia non è mai stato tradotto in italiano, ma molte
ricette della Child si possono
facilmente trovare già tradotte su internet magari oppure si può usare il
traduttore di google (comodo e facile) : così però è troppo facile, leggerlo in
inglese mi aiuta a tenere allenata la mente, almeno lasciatemelo credere .
Tutto
questo solo per dire che per questa zuppa mi sono ispirata alla ricetta della
onion soup del libro della Child e ad altri consigli che ho trovato in
internet.
La
foto non rende l’idea ma ho fotografato il tegame in cui l’ho fatta gratinare perché
non avevo delle ciotoline monoporzione che potessero andare anche in forno.
zuppa di cipolle |
Ingredienti
per 4 persone :
800
gr di cipolle dorate tagliate sottili
40 gr
di burro
2
cucchiai di olio e. v. di oliva
1
cucchiaino di curry (io non l’ho messo)
½
cucchiaino di zucchero
2
cucchiai di farina
1
litro e 20 di brodo di carne
6
cucchiai di vino bianco secco
150
gr grana grattugiato piuttosto grosso (o se piace il formaggio gruyere)
Sale
e pepe nero q.b.
12
fette di pane (tipo baguette francese) leggermente tostato
( la
ricetta della Child prevedeva di mettere
il riso quando è quasi pronta e portarlo a cottura, ma io ho usato i crostini
di pane come da ricetta tipica della classica zuppa di cipolla francese)
Preparazione:
Pulire
e tagliare le cipolle a fettine sottili (se avete un robot con le lame o una
grattugia che affetta vi conviene usarli altrimenti preparate un bel po’ di
fazzolettini perché ci sarà da piangere).
Scaldare
in un tegame il burro e l’olio e mettere a stufare le cipolle a fuoco moderato
finché appassiscono, avendo cura di mescolarle ogni tanto per evitare che
brucino.
Aggiungere
il sale, lo zucchero e cuocere ancora per qualche minuto. Lontano dal fuoco
aggiungere i due cucchiai di farina mescolare e aggiungere il vino bianco, poi
unire il brodo molto caldo un po’ alla volta, aggiustare di sale e pepe,
coprire e lasciar cuocere ancora per circa 30 minuti. Una volta cotta si può
dividere in due parti e frullarne metà per renderla più cremosa (io l’ho fatto
e ve lo consiglio).
Per
il passaggio seguente, come ho già detto sopra, ho
utilizzato lo stesso tegame in cui l’ho
preparata perché non avevo pirofiline monoporzione .
A
questo punto si divide in quattro ciotoline monoporzione adatte ad essere
infornate e si mette sopra ognuna due-tre fettine di pane tostato (facendolo
affondare un po’). Si copre tutto con del grana grattugiato grosso (oppure gruyere) e si passa per qualche minuto sotto il grill del forno per farla
gratinare. Servire ben calda.
Questa
zuppa con l'aggiunta di 50 ml di panna, 2 cucchiai di burro e una spolverata di
prezzemolo, senza il pane e la gratinatura diventa una vellutata di cipolle.
Beh, io la soupe à l'oignon gratinée l'adorooooooooo!!! A Parigi ne ho mangiata una montagna!!! Ma pensa, non l'ho mai fatta. Adesso te la copio!
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