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Zuppa di orzo


zuppa di orzo 


Ormai da giorni numerose zone d'Italia sono strette nella morsa di uno degli inverni più freddi e nevosi che si ricordino. Colpa del "Blizzard", questa tempesta di neve e ghiaccio accompagnata anche da forti venti e da temperature polari.
Pure qui a  Como le temperature sono scese a livelli record e si cerca conforto  in qualche piatto di zuppa caldo che dia sollievo e riscaldi "le ossa". Noi in casa abbiamo temperature quasi tropicali per via del riscaldamento centralizzato, ma  dopo un fine settimana trascorso rintanati al calduccio, oggi c' è toccato  uscire  per raggiungere scuole e lavoro . Quindi stasera, quando tutti saranno rincasati, li accoglierò con un fumante piatto di questa gustosa zuppa di cereali e legumi, nella versione che mi ha fatto scoprire la mia amica Letizia.
 

Zuppa d' orzo per 4 persone

Ingredienti:
150 gr di orzo perlato ( potete mettere metà farro e metà orzo)
50 gr pancetta affumicata (io ho usato quella dolce perchè ni piace di più)
150 gr funghi champignon freschi o surgelati
100 gr fagioli borlotti lessati
1 patata
1 carota
1 cipolla (piccola)
1 costa di sedano
prezzemolo q.b.
2 litri  e 1/2 di brodo vegetale
olio sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tagliare la pancetta a dadini e metterla in una pentola con il brodo, portare ad ebollizione e schiumare con un mestolo forato. Unire l'orzo (o orzo e farro) e lasciare sobollire per circa 30 minuti.
Nel frattempo pulire e tagliare a fettine i funghi e trifolarli con olio e prezzemolo per circa 15 minuti.
Lavare e tritare sedano, carota, cipolla e patata. Unire il trito di verdure all'orzo e cuocere altri 20 minuti circa. Unire i funghi, i fagioli e sale, pepe e prezzemolo q.b. Fare insaporire ancora per 5 minuti e servire ben caldo. 




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Flavia.

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